Teeny-Weeny - электронный журнал для родителей и интернет-магазин товаров для детей.

Мы рады приветствовать Вас, Уважаемый Посетитель, на страницах нашего журнала для родителей и интернет-магазина детских товаров "Тини-Вини". На нашем сайте для Вас представлены полезные статьи о детях и родителях, а в нашем интернет-магазине Вы можете приобрести полезные товары для детей.


 

  

Развитие мозга и нервной системы новорожденного

Развитие мозга и нервной системыМозг новорожденного содержит около ста миллиардов нейронов и бесчисленное множество нервных клеток. Его размер в момент рождения составляет около 25% от размера мозга взрослого человека. Начиная с рождения, мозг начинает строить триллионы связей между нейронами. В последние годы наши знания о мозге значительно расширились благодаря новым исследованиям в этой области. Поразительно наблюдать, что, еще находясь в утробе матери, плод уже владеет широким репертуаром движений, несмотря на то, что его мозг еще не полностью развился. Спектр его движений включает движения глаз, икание, перевороты и многое другое. 

 

Ультразвуковая революция позволила врачам сравнить движения плода в матке с движениями ребенка после рождения, что значительно расширило представления о мозге. Выяснилось, что у плода есть достаточно связей между клетками головного и спинного мозга, которые позволяют ему совершать сложные движения. Оказывается, ребенок еще до рождения уже умеет сам остановить свое движение. Например, так он справляется с неожиданными резкими движениями матери (иначе, каждый раз, когда она прыгает, он тоже был бы вынужден прыгать). Когда ребенок рождается, он уже обладает способностью прекращать движение и так постепенно, по мере усиления мышц и развития мозга, начинает развиваться чувство равновесия.

Проверка состояния нервной системы новорожденного основана его способности к адаптации. Новорожденный может постепенно привыкнуть и снизить свою реакцию на повторяющиеся раздражители. Первая реакция на такие раздражители, как, например, мигание света, звуки сирены или слабый укол булавкой - это учащение дыхания, пульса и движения тела. Постепенно реакция на известные раздражители уменьшается, и нужен длительный перерыв, чтобы уже известный раздражитель опять вызвал бурную реакцию. С другой стороны, реакция на новый раздражитель снова будет сильной. 

Способность адаптироваться очень важна в процессе привыкания к миру, она позволяет нам не реагировать каждый раз на известные раздражители (другими словами, мы не подпрыгиваем каждый раз, когда звенит телефон). Эта способность говорит о нормальной работе центральной нервной системы. Если же вы заметили у своего малыша какие-либо психические отклонения в поведении, необоснованную агрессию и раздражительность, то следует обратиться за консультацией к квалифицированному врачу и пройти соответствующие обследования. Необходимо подчеркнуть, что такая проверка может проводиться только специалистами в условиях лаборатории. 
 
Реклама:

Каталог


Ваша корзина пуста.

Copyright © 2010 Teeny-Weeny.ru Электронный журнал о детях. Интернет-магазин товаров для детей и мам.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет