Teeny-Weeny - электронный журнал для родителей и интернет-магазин товаров для детей.

Мы рады приветствовать Вас, Уважаемый Посетитель, на страницах нашего журнала для родителей и интернет-магазина детских товаров "Тини-Вини". На нашем сайте для Вас представлены полезные статьи о детях и родителях, а в нашем интернет-магазине Вы можете приобрести полезные товары для детей.


 

  

Варусная установка стоп и как с этим бороться

Как часто бывает, что врачи ставят диагноз «косолапие», «плоскостопие» или ему подобные, а родители снисходительно улыбаются и думают про себя: «От этого же никто еще не умирал!».

Оно-то так, не умирал, но и комфорта особенного не ощущал, вместо него получая трудности в развитии, боли и всевозможные осложнения.

 

Варусная установка стоп и как с этим бороться

 

Не нужно испытывать судьбу и бросать вызов врачам, утверждая, что «бабушка знает лучше». Доктора не для того столько лет учились и стараются сегодня вам помочь, чтобы вы доверяли соседям и друзьям. Запомните: маленькое заболевание влечет за собой более серьезные осложнения, и лечить лучше сразу, тогда есть вероятность обойтись минимальной болезненностью и травматичностью.

Мы поговорим о варусе – варусной установке стоп, которую часто называют косолапостью, что не есть полностью правильно. Ведь истинная косолапость (врожденная) проявляется у детей уже в первые дни жизни и является очень тяжелой деформацией скелета стопы, которая требует длительного и серьезного лечения.

Варусная установка стоп же встречается гораздо чаще и являет собой по сути приведение переднего отдела стопы к внутренней ее стороне, которое часто сочетается еще и с о-образным искривлением голеней. Впрочем, варус может также проявляться и в сочетании отклонения передних отделов стопы к внутренней стороне с отклонением пяток к наружной, а также с плоскостопием.

Что является следствием варусной установки стоп?

Поскольку стопа устанавливается при ходьбе и стоянии неправильно, тяжесть тела распределяется по костям, мышцам и связкам неравномерно, теряется способность ступней к амортизации толчков при ходьбе. Возникает некрасивая, неуклюжая походка (носками внутрь), происходит нарушение мышечного аппарата нижних конечностей, из-за которого уменьшается вся подвижность голеностопного сустава. Это значит, что ребенок будет плохо бегать, неловко прыгать, часто падать, из-за чего могут случаться не только физические травмы, но и эмоциональные: усложнится его участие в подвижных детских играх, могут возникнуть психологические комплексы.

Варусная установка стоп и другие дефекты опорно-двигательного аппарата часто развиваются у ослабленных, перенесших рахит, плохо развитых физически или страдающих избыточным весом детей. Профилактика такого рода нарушений – это в первую очередь общее укрепление детского организма: гимнастика и массаж в раннем возрасте, поддержка высокой двигательной активности ребенка, выбор для него правильной обуви.

Также следует контролировать установку стоп в процессе формирования навыка ходьбы (до трех лет). Помните: с возрастом варусная установка стоп чаще всего не проходит сама, а только усиливается, поэтому лечить ее нужно обязательно. Как именно? Вся информация по дефектам стопы – на специализованном ресурсе www.ploskostopiya.net.

 
Реклама:

Каталог


Ваша корзина пуста.

Copyright © 2010 Teeny-Weeny.ru Электронный журнал о детях. Интернет-магазин товаров для детей и мам.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет