Teeny-Weeny - электронный журнал для родителей и интернет-магазин товаров для детей.

Мы рады приветствовать Вас, Уважаемый Посетитель, на страницах нашего журнала для родителей и интернет-магазина детских товаров "Тини-Вини". На нашем сайте для Вас представлены полезные статьи о детях и родителях, а в нашем интернет-магазине Вы можете приобрести полезные товары для детей.


 

  

Воображение ребенка при играх

Воображение ребенка при играхВполне вероятно, потребность в игре заложена в человеке самой природой. Даже маленький ребенок умеет играть и придумывать игры сам. И готов заниматься этим с утра до вечера. Фантазии детей настолько богаты, что взрослым никогда за ними не угнаться. Они могут лишь заимствовать, черпать идеи из детских фантазий, как это и делают поэты. Взрослым для игры нужны специальные предметы, желательно дорогие и фирменные - дети прекрасно без этого обходятся. Малыш зажимает карандаш между пальцев босой ноги: "это бормашина, сейчас будем лечиться" - пытается сверлить себе зуб. Человеку, который умеет придумывать новые игры, находить себе развлечения "на пустом месте", никогда не бывает скучно. Он избавлен от многих проблем, защищен от многих соблазнов.

 

Маленькие дети отказываются играть по правилам не потому, что это сложно для них, а потому, что это слишком просто. Потребность упражнять воображение в них настолько сильна, что они своей властью отменяют все взрослые правила. Элементы конструктора превращаются в солдат и офицеров, заводной грузовик - в больного, которого укладывают в кровать и уговаривают принять лекарство. Вот почему нет смысла тратиться на дорогие игрушки. И, тем более, не стоит сердиться на ребенка, которому эти игрушки быстро надоедают. Это не каприз, не избалованность - ему действительно скучно с ними. Но если с самого начала детям давать "полуфабрикаты", которые силой воображения можно превращать во что угодно - это им никогда не надоест.

Сегодня мы с детьми оказались в совершенно новой ситуации, к которой многие взрослые просто не готовы. Веками маленькие учились играть у старших - дома, во дворе, на улице. Вся детская жизнь, все стадии развития проходили в общей игре. Малыши сначала наблюдали эту увлекательную жизнь - соединение фантазии и строгих правил - потом начинали постепенно входить в нее. От младенческих "Гуси-гуси, домой, серый волк за горой!" до сложных, с непредсказуемым сюжетом "Казаков и разбойников" - это была веками выверенная система развития воображения - и контроля над ним с помощью правил игры. 

Но если какие-то формы жизни, даже очень важные и нужные, могут вот так внезапно отмереть, то потребность в определенных стадиях развития у ребенка при этом не отпадает. Значит, пока жизнь не предложила замены прежним формам, это ложится еще одной обязанностью на взрослых. Правда, это приятная обязанность, но, как минимум, взрослые должны знать, что это их обязанность, и представлять себе, как именно ее выполнять. 
 
Реклама:

Каталог


Ваша корзина пуста.

Copyright © 2010 Teeny-Weeny.ru Электронный журнал о детях. Интернет-магазин товаров для детей и мам.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет